カウンセラー養成講座

カウンセラー養成 初級コース

ダウンロード
2021年度 日本スピリチュアルケアワーカー協会 初級コース カリキュラム
カウンセラーの基礎である、カウンセリング理論とテクニックの用語と、カウンセリングの初めから終結までのプロセスの理解を北米の著名なカウンセリングのベストセラーのテキスト(翻訳)を使って実践的に学びます。また、同じ著者(Corey教授)の倫理のテキストを使ってカウンセリングの基礎として必須の倫理の知識を学びます。本コース修了後は、初級カウンセラーの資格が認定されますが、さらに統合理論と心理療法のコースを修了されますと上級カウンセラーの資格が授与されます。
2021年度シラバス初級一覧.xlsx
Microsoft Excel 19.2 KB

カウンセラー養成 上級コース

ダウンロード
2021年度 日本スピリチュアルケアワーカー協会 カウンセラー養成 ケースアプローチ カリキュラム
本コースでは、クライエントに対する「ケースアプローチ」方法を、精神分析理論から始まり、現在有力なさまざまのカウンセリングと心理療法理論の視点より、実践的に学びます。初級コースの後、このコースを修了されますと上級カウンセラーの資格が認定授与されます。
2021年度シラバス上級一覧.xlsx
Microsoft Excel 18.6 KB

箱庭、夢分析そして易経ー人間の無意識の世界

2020年4月より開講の予定です。

ダウンロード
2021年度より夢分析と易経のコースが設置されます。夢分析や易経を学びながらユング心理学の基本を学びます。
様々な夢の分析をしながら、また易経をまなぶことで、人間の無意識の世界の奥深さを経験します。
2020年度シラバス箱庭一覧.xlsx
Microsoft Excel 18.2 KB